Kunsthandwerk
Kleinstauflagen von Handmacherinnen aus Saale-Unstrut vom Aquarell bis zum Eichenschneidebrett.
Essen & Trinken
Saale-Unstrut hat nicht nur Wein zu bieten, entdeckt viele Leckerein von Löffellikör über Ladies Rum zur Lieblings Leberwurst.
Regionalität, Qualität, Sorgfalt und Bewusstsein
EINZ30 Holzwerkhof
"Werkstücke mit Erbstückcharakter"
Von der Idee über das Design bis zur Herstellung - bei EINZ30 kommt alles aus einer Hand.
Beziehungsweise aus zwei Händen, welche zu Tischlermeister Mathias Scheffel gehören. Mit größter Sorgfalt und Hingabe für den Werkstoff Holz schafft Mathias, aus heimischen Holzarten, echte Unikate.
"Mein Augenmerk gilt ganz der Heimat"
Mit EINZ30 möchte Mathias das Bewusstsein für regionale Identität und traditionelles Handwerk stärken.
Wir freuen uns die ersten zwölf Schneidebretter im Genusskontor präsentieren zu können. Mein persönliches Highlight ist das Hirnholz-Brett mit Gummifüßen und Griffmulde aus Eiche.
Regionalität, Qualität, Sorgfalt und Bewusstsein
Liederstädter das Original
"Das Original mit der besonderen Note, die man sieht und schmeckt."
Die Leidenschaft für fruchtig-süffige Liköre inspirierten ihn. Christian Hodel möchte eigenständiges mit dem Ziel herstellen, vorzüglich Liköre mit beeindruckend-natürlichem Fruchtgeschmack auf den Markt zu bringen.
Dabei lässt er sich von seiner direkten Umwelt inspirieren, so findet er viele natürliche Zutaten im eigenen Garten oder in der direkten Umgebung.
Im eigenen Garten wachsen Minze, Rosmarin und Lakritz-Tagetes. Hier stehen auch die Obst- und Nadelbäume. Verschiedene Früchte liefern mir regionale Erzeuger. So produziert er Liköre nur aus den frischen Früchten und Kräutern der Saison.
Pro Jahr füllt er nur wenigen hundert Flaschen der Liköre ab – einige sind wahre Raritäten und wurden zu Geheimtipps.
MaMa's Unstruttaler
Hinter dem sympathisch klingenden Namen verbergen sich Madleen und Matthias Schmidt.
Das Geschwisterpaar hat sich vorgenommen landwirtschaftliche Produkte natürlich, artgerecht, nachhaltig und umweltfreundlich zu produzieren. Aus den Eiern ihrer Hühner, die auf den Zeddenbacher Wiesen leben, entsteht beispielsweise der beliebte Löffellikör, ein Eierlikör zum Löffeln.
MaMa’s Rapsöl schmeckt wunderbar nussig und ist nicht zu vergleichen, mit dem was man im Supermarkt als Rapsöl angeboten bekommt. Gerne einfach mit etwas Salz zum Dippen von frischem Weißbrot verwenden und genießen.
Thüringer Weingut Zahn
"Die Natur im Vordergrund, Technik im Hintergrund"
André Zahn freut sich das elterliche Weingut im Thüringischen Kaatschen in dritter Generation führen zu dürfen.
Etwa 12 Hektar Rebfläche und 1600 Sonnenstunden bilden die die Basis, um in Kombination mit Boden und Klima, charaktervolle Weine zu erzeugen.
Getreu der Philosophie »Die Natur im Vordergrund, Technik im Hintergrund« entstehen sortentypische, spritzige und filigrane Weißweine und vollmundige, gehaltvolle und fruchtige Rotweine.
Den Genusskontor und das Thüringer Weingut Zahn verbindet mehr als nur eine wirtschaftliche Partnerschaft. Elvira Zahn-General, Schwester von André, und ihr Mann Torsten betreiben die Thüringer Weinstube, das Restaurant gegenüber der Weinstube. Die beiden sind ebenfalls für die Entwicklung des Genusskontors verantwortlich.
Edelbrennerei Schloss Neuenburg
"Auf der Suche nach dem perfekten, ehrlichen Geschmackserlebnis."
Matthias Hempel ein Mann, dessen Berufung das Brennen ist. Hochoben direkt neben Schloss Neuenburg kann man seine Brennerei besuchen.
Über sein Schaffen sagt er: "Die Pflege und Erhaltung von alten Obstsorten, das Sammeln von Wildfrüchten und der Weinbau sollen es sein. Damit verbunden natürlich die Weiterverarbeitung der pflanzlichen Rohstoffe. Was gibt es edleres als das Einfangen und Konservieren der ehrlichen Aromen der Natur?"
Matthias verzichtet bei all seinen Bränden auf zusätzlich zugegebene Zucker, in die Flasche kommt nur was voll- reifen Obst möglich macht.
Wir freuen uns die Vielfältigkeit der Obstwiesen von Saale-Unstrut, veredelt zu feinen Spirituosen, präsentieren zu dürfen.